le Verger de l’Abbaye

Chiffres-clés

Années d’existence à
Tournus

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Une véritable institution et
des clients fidèles = merci !

Pour vous assurer au quotidien des fruits et légumes ultra frais !

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allers/retours
hebdomadaires chez nos
producteurs et fournisseurs

Variétés de fruits et légumes de saison en rayon dans le magasin

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toujours en qualité EXTRA /
catégorie 1 !

Kg de fruits et légumes

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écoulés en moyenne
par semaine

Philosophie & engagements

Une sélection drastique :

tous nos fruits & légumes sont exclusivement de catégorie 1 / EXTRA = plus gros, plus beaux, plus savoureux que ceux que vous trouvez habituellement sur vos marchés

Un prix équitable et durable

du producteur à votre assiette, tout le monde est gagnant lorsque qu’on veille à rendre la qualité accessible !

Producteurs locaux, produits bio, labels qualité, filières d’import durable… :

quel que soit le produit, le Verger de l’Abbaye soutien l’agriculture de qualité, n’hésitez pas à nous demander des précisions, nous vous répondrons avec plaisir et passion !

Priorité au contact humain :

parce bien manger c’est aussi bien vivre, nous attachons beaucoup d’importance à vous rencontrer, vous expliquer les produits, vous aider à les choisir et à les préparer… Il y a toujours de la vie au Verger de l’Abbaye !

Lancement de l’offre DRIVE et large amplitude horaire du magasin :

le Verger de l’Abbaye s’adapte à vos contraintes d’emploi du temps !

c’est aussi…

Une jolie sélection de produits artisanaux de qualité pour accompagner vos repas :

Epices, fines herbes, conserves, produits artisanaux…

Bons vins de Bourgogne disponibles à prix « départ cave »

Ils font le verger

Zoom sur nos principaux fournisseurs :

 

C’est aux Renouillères, à la sortie de Sornay sur la route de Louhans, que Monsieur Jacquinot et sa femme se sont rencontrés dans les années 80. A cette époque, Mr Jacquinot était maraicher et avait repris, dès l’année 1981, l’exploitation familiale. Sa femme l’a rejoint quelques années plus tard et l’accompagne depuis dans cette activité où la salade de qualité est le maître mot.

 

« J’ai commencé avec 1 hectare et demi de terre agricole. Avec les années, j’ai recouvert l’ensemble de ce terrain par des serres. Maintenant nous possédons la même surface, juste à côté, en pleine terre et non couvert. Les salades profitent pleinement du soleil pendant la saison estivale. » indique Mr Jacquinot.

 

Et des serres, il y en a… Chacune d’elle peut abriter jusqu’à 42 000 salades ! L’ensemble des terrains est équipé d’un réseau d’arrosage afin d’apporter aux fameux légumes toute l’eau nécessaire.

 

« Au début, nous produisions en agriculture conventionnel. Aujourd’hui, nous exploitons de manière raisonnée puisque nous n’appliquons aucun traitement chimique à nos terres : nous utilisons, avant chaque plantation, un engrais biologique. Et cela marche beaucoup mieux » insiste Mr Jacquinot.

 

Mais il y a bien une partie de son travail, et pas des plus facile, que l’humilité de ce couple passionné de la terre nous cache : le désherbage s’effectue à la raclette, à l’ancienne, sur l’ensemble de l’exploitation, ce qui nous assure un produit de qualité, tant sur l’aspect gourmet qu’écologique.

 

Et ce courage vaut bien tout l’or du monde…

   

Les Jardins de Rabelais regroupent d'excellents producteurs d'Indre-et-Loire, membres de "Demain la Terre", association de producteurs de fruits et légumes engagés dans une démarche de progrès écologique et responsable.

 

"Demain la terre" a conçu une Charte de Qualité, contrôlée par un organisme indépendant. Cette charte impose des critères d’exigence objectifs, précis et mesurables qui couvrent tout le cycle des fruits et légumes: OGM, phytosanitaires, eau, terre, déchets, énergie, biodiversité, conditions sociales et responsabilité économique. Pour en savoir plus sur les engagements de "Demain la Terre" : http://demainlaterre.org/

Yann Savignon est un maraîcher qui a plusieurs cordes à son arc : en plus de produire de magnifiques fruits, dont principalement des fraises et des noix, il excelle également sur la production de petits pois paysans et produit une fabuleuse huile de noix. Son exploitation est située à Saint-Etienne-de-Saint-Geoirs (Isère). Il y travaille en équipe avec son épouse. Yann est donc notre fournisseur officiel de fraises et de noix, pour notre plus grand plaisir… et le vôtre !

Le GAEC « Le Jardin de Condrieu » a été créé par les deux frères Cédric & Sébastien Parret en 2011. Ils se sont installés à côté de l’exploitation familiale sur les hauteurs de Condrieu (Rhône). Ils cultivent des légumes de saison en pleine terre et en culture raisonnée. C’est une petite exploitation qui emploie quelques saisonniers, surtout pour les cultures manuelles. Au printemps, ils nous fournissent les fameuses pommes de terre « Délikatess » puis en été, ils nous régalent de leurs délicieuses tomates marmande.

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