Salade de chou-fleur cuit / cru
- pour 4 personnes :
1 gros chou-fleur environ 800 gr
1 oignon rouge ou blanc coupé en morceaux
huile d’olive
1 grenade
4 branches de persil plat , aneth et 2 de menthe
1 et 1/2 cuil à café de cumin
2 cuil à café de jus de citron
40 gr de pistaches non salées coupées au couteau
Préchauffez le four à 200°C .
Rincez le chou-fleur sous un filet d’eau froide. Coupez le en 3 , râpez 1/3 et réservez dans un saladier .
Coupez le reste en petits morceaux , mettez le dans un plat de four, ajoutez l’oignon , les feuilles du chou-fleur coupé en lanières, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez , mélangez et faites cuire 25/30 minutes pour qu’ils soient bien colorés ( mélangez régulièrement ).
Coupez le reste en petits morceaux , mettez le dans un plat de four, ajoutez l’oignon , les feuilles du chou-fleur coupé en lanières, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez , mélangez et faites cuire 25/30 minutes pour qu’ils soient bien colorés ( mélangez régulièrement ).
Le chou-fleur doit rester un peu ferme . Sortez du four et laissez tiédir .
Versez le chou-fleur râpé dans un saladier, ajoutez le chou-fleur cuit , la grenade , les pistaches concassées , le cumin , le jus de citron , 2 cuil à soupe d’huile d’olive et les herbes coupées en petits morceaux. Bien mélangez et rectifiez l’assaisonnement .
Petits plus de préparation…
J’utilise la râpe avec des gros trous mais vous pouvez aussi prendre la râpe plus fine , je préfère le résultat que lorsque je le mixe.