Salade de haricots verts, point d’échalote, trait d’huile d’olive et vinaire balsamique, accompagnée d’un éclaté de foie gras pressé et toasts de pain au sésame.
RECETTE POUR 4 PERSONNES
INGRÉDIENTS :
1kg de haricots verts fin français
60gr d’échalotte ciselé
10cl d’huile d’olive de très bonne qualité (si possible BIO)
10cl de vinaigre Balsamique (ou vinaigre de Modène)
Sel gros, sel fin, poivre
200gr de foie gras pressé cuit (à retrouver chez votre charcutier ou en vente direct producteur)
8 tranches de pain au sésame
PRÉPARATION :
Porter 5 litre d’eau à ébullition puis ajouter une bonne pincée de sel gros. Plonger vos haricots verts fin français, rincés préalablement, dans l’eau bouillante. Maintenir le feu jusqu’à cuisson complète, c’est-à-dire 8 min. Pendant la cuisson, préparer 5 litres d’eau froide avec glaçons. Passer les haricots verts puis les plonger dans l’eau glacée. Passer de nouveau les haricots verts dès qu’ils ont refroidis.
La salade : Saler et poivrer à convenance les haricots verts. Shaker l’huile d’olive et le vinaigre balsamique (à défaut de shaker, à faire avec une fourchette). Verser la vinaigrette ainsi que l’échalote sur les haricots verts.
Le dressage : Placer des dés de foie gras sur la salade de haricots verts ainsi que 2 tranches de pain au sésame toastées. Servir avec un vin type le “Tradition” du Domaine Michel de Viré.